跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府-員山鄉公所

宜蘭縣政府-員山鄉公所

宜蘭縣政府-員山鄉公所

:::

金色大道

列印[另開新視窗]
資料來源:員山鄉公所       

金色大道

暖陽映入眼簾,
微風和暢、歲月靜好,
新舊時光交替在街道巷弄內,
目不睱給,在一呼一吸之間,
專屬員山金色大道的老味道。


金色大道遊客圖

  員山路一段是進入員山鄉的主要入口,保留著日治時期的文化遺跡「員山機堡」,位於金山東路的員山機堡,曾是日本神風特攻隊的軍用機堡。員山公園則隱藏著日式神社的遺址,在這裡,能望見歷史的痕跡,過去的記憶。
  員山路一段的另一特點,則是短短1公里內,就有幾十間魚丸米粉店,其中不乏4、50年的老店,每逢假日,饕客絡繹不絕,閃耀著金色光芒的高湯和米粉,是來員山必嚐的庶民美食。而進入員山路二段,則有整排的阿勃勒樹昂然佇立,在初夏時節盛開,如同「黃金雨」一般的金黃花穗,是「金色大道」最閃耀的時期。
  員山大街,濃縮了員山的歷史風華,也支持著現在員山人的生活所需,如同金黃色的耀眼指標,引領遊客進入三大休閒農業區,在此體驗農學、生態文化、慢活等多元體驗,來員山,走一趟水水輕旅行!
林蔭大道圖 阿勃勒

員山公園
  員山公園是員山鄉最具代表性的旅遊景點,寬廣的公園及完善的設施,使得這裡成為每年元宵節舉辦燈會的活動場地,園內設有露天劇場,提供各機關團體舉辦表演活動,亦是鄉民重要的休閒場所。
員山公園自行車圖

員山公園河流水道及戰車模形圖

員山公園燈海圖 員山公園夜景

懷古幽情瞻仰前賢宜蘭員山忠烈祠
  宜蘭神社是台灣日治時期設立的地方神社之一,落成於明治38年(1905),最初設立於宜蘭公園(中山公園),但因神社建築逐漸腐朽,且考慮公園腹地有限,當時的宜蘭廳長小松吉久在大正7年(1918)將神社遷建於「外員山」。
  忠烈祠位於員山公園內,光復後將日式神社改建為中式祠堂,更名為忠烈祠,並在1998年修復,增添展示空間,還給民眾一個休憩、緬懷兼而有之平民公園,宜蘭縣春、秋國殤在此舉行。前往忠烈祠,必先踏登石階,途經牌樓、花園與涼亭,步步高昇,到達頂上,極目四眺,可鳥瞰員山附近景色。
員山公園忠烈祠 員山公園忠烈祠正門

員山機堡
  員山機堡是日治時期日軍在宜蘭縣的重要軍事設施,由於宜蘭有後山做為屏障,因此日軍在員山鄉設置了許多軍事用的碉堡與坑道,並進行軍事訓練,而二次戰爭成立的神風特攻隊基地即是現在的員山機堡。現今則重新賦予機堡不同的生命力,也保留了機堡的一些原始風味,地下廊道陳述當年的血淚史,有機會不妨來到這裡看看新的員山機堡,已經像破蛹而出的蝴蝶般美麗的呈現在你眼前。
員山機堡圖共2張 *

員山生態教育館
  位於員山路上,由林務局羅東林區管理處委託經營,免費開放參觀,提供民眾做為森林生態及生物多樣性的教學場所,介紹員山臨近的福山植物園、雙連埤及太平山等森林遊樂區,還有16條優美的自然森林生態步道之詳細資料及地圖解說。
員山生態教育館

純淨天然深溝淨水場水源生態園區
  宜蘭縣深溝淨水廠有珍珠湧泉、有原始森林,是國內第一個開放參觀的淨水廠,深溝淨水廠占地23公頃,園區內規劃兩條路線,徒步外圈2個小時,內圈1個多小時,可以看到水井、濾水池、水生植物區及氣泡像成串珍珠的珍珠湧泉區,另外,園內許多設施也頗具歷史價值,像是2座沉砂井,已有78年歷史。該淨水場隸屬經濟部台灣自來水公司第八區管理處,於97年加入宜蘭縣博物館家族協會,成為宜蘭博物館家族的一員,並與臨近的橫山頭休閒農業區等遊憩據點,串連成一個水的空間聯盟,是機關學校團體進行環境教育的絕佳場域。

當地著名小吃魚丸米粉
  在員山鄉市區主要道路(員山路一段、台7省道)兩旁,林立二十多間小吃專賣店,碗裡有魚丸和幾塊的油豆腐加米粉條,淋上各家風味高湯,這就是員山最有名的鄉土小吃,員山魚丸米粉,是一定要嚐鮮的好料理。
魚丸米粉 魚丸米粉街

 

open close